Как сделать щелочной электролит самостоятельно.
состава на железной дороге, а также их устанавливают в электрических погрузчиках и специальных шахтных электровозах. В горнодобывающих компаниях ни один шахтер не спустится в шахту без исправно работающего аккумуляторного шахтерского фонаря. Как правило, используются на таких предприятиях щелочные аккумуляторные батареи. Такой выбор обусловлен, прежде всего тем, что щелочные батареи по долговечности, надежности, и многим другим параметрам превосходят более распространенные кислотные аккумуляторы. Гарантийный срок использования щелочных элементов составляет 5-7 лет, а при грамотном их эксплуатировании может достигать и более десяти лет. Для этих целей аккумуляторным батареям необходимо время от времени проводить техническое обслуживание. Принцип, которого заключается в проверке плотности электролита в каждом элементе питания, в контроле на наличие коротких замыканий внутри элементов, а также замера напряжения на клеммах аккумулятора при наличии нагрузки. В рамках данной статье мы рассмотрим особенности, применяемых щелочных электролитов, а также опишем технологию самостоятельного приготовления аккумуляторного электролита.
Особенности применения щелочных электролитов.
Щелочной электролит необходим для заливки щелочных аккумуляторных батарей, имеющих никель-кадмиевый или железо-никелевый состав. Для таких видов щелочных аккумуляторов применяют два вида электролитов: натриевый и калиевый. Средняя плотность щелочных электролитов применяемых в нашей стране находится в пределах 1,19-1,21г/см3. По составу электролиты несколько отличается друг от друга. Так для приготовления натриевого электролита используют гидроксид натрия (едкий натр) и дистиллированную воду. А для производства калиевого электролита, кроме щелочи (едкий калий) и дистиллированной воды, дополнительно добавляют 1% раствор гидроокиси лития, который значительно повышает характеристики электролита. Исходными материалами для изготовления щелочного электролита являются:- вода дистиллированная (ГОСТ 6709-72) . В крайних случаях допускается к использованию водопроводная отстоянная вода.
- едкий калий КОН (ГОСТ 9285-69), ХЧ (химически чистый);
- гидроокись лития, технический Li(ОН)3 (ГОСТ 8595-75).
- при эксплуатации батареи при окружающей температуре от -19 до +35 необходимо иметь составной калиево-литиевый электролит, с добавкой 20г. на литр едкого лития. Плотность такого электролита должна быть в пределах 1,19-1,21г/см3.
- для батарей, эксплуатация которых предполагается в более холодных условиях, при температуре окружающей среды от -40 до -20 градусов по Цельсию необходимо использовать в качестве электролита раствор едкого кали, плотностью 1,26 - 1,2821г/см3.
- для использования аккумуляторных батарей в условиях высоких температур, необходимо применение электролита состоящего из раствора едкого натра с добавлением 20г. на литр едкого лития, при этом плотность готового продукта должна находится в пределах 1,17 - 1,19 г/см3.
оцинкованной, луженной, медной, алюминиевой, свинцовой, обычной стеклянной и керамической посуды.
Порядок приготовления щелочного электролита.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как приступить самостоятельному изготовлению щелочного электролита - ПОДУМАЙ! НУЖНО ЛИ ТЕБЕ ЭТО?! СДЕЛАЙ ПРОЩЕ - купи в нашем магазине готовый сухой калиево-литиевый щелочной электролит для аккумуляторов и просто добавь в него воды. Мы отправим его почтой, и вы быстро решите свою проблему.
Технология приготовления аккумуляторного электролита заключается в строгом соблюдении следующих технологических последовательностей:
- налить в посуду(термостойкую) необходимое количество воды;
- при помощи стальных щипцов или лопатки опустить в воду небольшими порциями кусочки щелочи;
- для ускорения прохождения реакции растворения щелочи в воде, раствор необходимо перемешивать пластмассовой, эбонитовой, стальной или стеклянной мешалкой;
- откорректировать плотность электролита, добавив необходимое количество воды или щелочи;
- изолировав посуду с электролитом от доступа воздуха и дать ему остыть и отстояться в течение 3-6 часов до полного осветления;
- осторожно слить осветленную часть электролита. Получаемые для заливки аккумуляторов щелочные растворы представляют собой прозрачные, слегка желтоватые жидкости, без запаха. На дне раствора допускается наличие небольшого количества темного осадка.
- АККУМУЛЯТОРЫ И БАТАРЕИ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫЕ KCSL (Техническое описание и инструкция по эксплуатации)
- ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЩЕЛОЧНОГО ЭЛЕКТРОЛИТА (Выдержки из тех.описания) - 1лист, 2лист.
- ОСЛУЖИВАНИЕ ШАХТЕРСКОГО ФОНАРЯ (Зарядка аккумулятора 3ШНКП-10М.05, специфика работы)
______________________________________________________________________________________________________________
Плотность щелочного электролита.
Срок службы щелочных аккумуляторов зависит от состава электролита и его плотности. В зависимости от температурных условий работы (использования)аккумуляторов, для максимально долгого сохранения ёмкости целесообразно работать с
различными электролитами. Оптимальный состав электролита:
- Температура: -15…+35 °С (допустимы кратковременные повышения температуры электролита до 45 °С.) Состав: КОН +LiOH Плотность: 1,19 –1,21 г/см3 +20 г/л (LiOH)
- Температура: -25…-15 °С Состав: КОН Плотность: 1,25 г/см3
- Температура: -40…-25 °С Состав: КОН Плотность: 1,27 г/см3
- Температура: ≥+40…+60 °С Состав: NaОН +LiOH Плотность: 1,17 –1,19 г/см3 +от 10 до 15 г/л (LiOH) Заряд необходимо проводить током 0,25С в течении 8 часов.
- Температура: +10…+60 °С Состав: NaОН Плотность: 1,17 –1,19 г/см3
- Температура: -15…+15 °С Состав: КОН Плотность: 1,19 –1,21 г/см3
- Температура: +10…+30 °С Состав: NaОН Плотность: 1,17 –1,19 г/см3
определения плотности электролита, что достигается путем измерения его удельного веса. Чем больше концентрация основного вещества (кислоты или щелочи), тем плотнее становится электролит. Чем выше плотность, тем выше уровень заряда.При измерении плотности электролита стоит соблюдать следующие правила:
- при проверке состояния заряда необходимо делать замеры в нескольких ячейках батареи;
- не ожидайте точного считывания показаний ареометра(А) сразу после залива электролита в аккумулятор (В), смотрите рисунок;
- температура батареи влияет на точность считывания. Электролит должен быть при нормальной комнатной температуре;
- соблюдайте правила техники безопасности при работе с едкими веществами;
- электролит, который остается в ареометре, является коррозионным веществом. Не забывайте его промывать после использования.
Электролит меняется:
- При переходе с летнего режима на зимний и наоборот;
- В случае неисправности;
- Для удаления скапливающихся вредных примесей (карбонатов) ухудшающих работу аккумуляторов.
- Концентрация LiOH: 5 г/л, увеличение ёмкости: 10%
- Концентрация LiOH: 20 г/л, увеличение ёмкости: 18%
- Концентрация LiOH: 50 г/л, увеличение ёмкости: 22%.
Купить щелочной электролит можно у нас
Купить щелочной калиево-литиевый электролит плотностью 1,41г\см3 (жидкий) в Новосибирске можно в нашем магазине, в разделе "Сырье, химреактивы/Щелочь KOH". Плотность щелочного электролита измеряется
прибором Ареометр купить , который вы тоже можете в нашем магазине.
Авторские права
Права на данную статью принадлежат администратору сайта dlyadela.ru : Фарафонову Константину Владимировичу. Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента. Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя. Оценочная стоимость контета страницы https://dlyadela.ru/page/schelochnoy_elektrolit установлена в размере 100 долларов США.
Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
Если вы желаете использовать материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.