Растительные масла

Растительное маслоЧто такое растительное масло?

    Растительные масла - это жиры растительного происхождения. В качестве сырья для выработки растительных масел используются семена и плоды различных масличных растений. Растительное масло получают двумя способами
 1. Способ прессования - из измельченного сырья производится механический отжим масла. Механический отжим может быть холодным и горячим. Масло холодного отжима - считается самым полезным, обладает ярким выраженным запахом, но имеет не продолжительный срок хранеия.
 2. Способ экстракции - в этом случае масло извлекается из сырья посредством органических растворителей. Такой метод получения масла более экономичный, так как в этом случае выход масла получается максимально возможным.
 

Растительные масла различаются по методу их очистки. 

     Выработанное масло подвергается фильтрации, после чего его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют). В результате таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет интенсивную окраску, ярко выраженный вкус и запах  тех семян, из которых оно было произведено. У такого масла допускается легкое помутнение и может иметься осадок. Нерафинированное растительное масло сохраняет все полезные биологически активные компоненты.
     Рафинированным маслом называется масло очищенное от механических примесей и прошедшее щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадков и отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности.
    Масло очищенное горячей водой имеющую температуру не более 70°C, пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло нагретое до температуры 60°C, называется гидратированное. Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
    Дезодорированное масло обрабатывается горячим сухим паром при температуре 170-230°C в условиях вакуума. Такое масло прозрачное, без осадка. Имеет слабую окраску, со слабо выраженным вкусом и запахом.