Эфирные масла

   Натуральные эфирные масла или фитоэссенции являются продуктами обмена веществ, происходящих внутри растений. Процессы накопления фитоэссенций происходят в различных частях растения. Их химический состав может изменяться в зависимости от времени суток и времени года, а также от типа почвы, климата, методов возделывания и высоты над уровнем моря. Даже кажущиеся идентичными растения, растущие на соседних полях, будут производить различные запахи из-за природной изменчивости.
Основными способами получения фитоэссенция являются:
1. Метод паровой дистилляции. Например, из цветов лаванды, иланг-иланга, листьев эвкалипта и герани, из надземных частей ветиверии и лемонграсса, из древесины сандала и кедра.
2. Метод холодного прессования из кожуры цитрусовых.
3. Метод экстракции с помощью натуральных растворителей (например, СО2).

Эфирные масла, копирующие аромат растений, зачастую носят название этих растений, но при их обозначении никогда не указывается ботаническое название самого растения, в отличие от фитоэссенций, где присутствие ботанического названия растения обязательно. 

Натуральные эфирные масла

Натуральные эфирные масла: апельсина, кедра, лимона, мандарина,можжевельника, пихты, сосны, чайного дерева, мяты, ...

230 руб.
 

Эфирные масла идентичные натуральным

Эфирные масла (идентичные натуральным) бергамота, шалфея, лаванды, розмарина

320 руб.
 

  Синтетические эфирные масла, используемые в парфюмерии, имеют разное происхождение. 
1. Эфирные масла могут быть получены из углеводородов и других компонентов нефти (таких как бензол, толуол, нафталин, фенол, ксилол и др.). Сырье подвергается ряду химических изменений, в результате которых получается пахучие вещества. Например, из фенола получают эвгенол и эвернил, из ксилола — мускус-ксилол и мускус-кетон. 
2. Отдельные химические компоненты могут быть выделены из цельных фитоэссенций. Например, из скипидара выделяют пинен, из фитоэссенции лемонграсса — цитраль, из фитоэссенции ветиверии – ветиверол, из перечной мяты – ментол. 

 Такие вещества могут быть получены физическими методами (дистилляция или прессование) без участия химикатов, а могут быть получены с использованием химических реактивов, например, легколетучих растворителей. Причин для использования синтетических ароматов в парфюмерии несколько.

   Основной причиной использования искусственных эфирных масел для создания ароматических композиций является возможность производить их по устойчивым рецептам с использованием химических веществ известного качества. Благодаря этому парфюмеры имеют возможность воспроизводить характеристики композиции независимо от места и времени производства входящих в нее компонентов. Это условие невозможно соблюсти, если используются фитоэссенции.

   Во-вторых, эфирные синтетические масла используются как более дешевые заменители природных фитоэссенций, что, естественно, сказывается на цене продукции. Чем больше в формуле духов используется натуральных компонентов, тем выше их стоимость, и наоборот.

   В-третьих, синтетические эфирные масла позволяют создавать ароматы, которым нет аналогов в природе. С развитием направления синтетических ароматов в парфюмерии появились эфирные масла с такими интересными и уникальными ароматами, как запахи морского прибоя, дождливого леса, свежескошенного сена и др.

   И, наконец, в некоторых случаях из растительного сырья невозможно получить фитоэссенцию с ароматом живого растения, либо её изготовление настолько дорого, что промышленное производство такого продукта становится не выгодным. В таких случаях натуральные вещества заменяют их синтетическими аналогами. Например, запах ландыша или груши практически всегда является результатом добавления в композицию искусственных эфирных масел.

   В современной парфюмерии натуральные и синтетические компоненты духов неотделимы друг от друга. С одной стороны, новые ароматы синтетических эфирных масел вносят особые и необычные ноты в парфюмерные продукты. С другой стороны, при добавлении природных фитоэссенций аромат становится более полным, законченным и нежным. В настоящее время палитра синтетических ароматов намного превосходит количество фитоэссенций. Существует несколько сотен ароматов, которые получают из натурального сырья, и несколько тысяч ароматов, изготовленных в стенах химических лабораторий. Постоянно меняющиеся вкусы потребителей требуют от производителей разработки новых веществ, которые могут служить для создания новых парфюмерных продуктов. Химия парфюмерных продуктов является привлекательной и развивающейся отраслью, где научные, творческие и коммерческие возможности должны быть задействованы на одинаково высоком уровне.