Открытие шоколада

     История шоколада начинается с какао-деревьев, которые в течение тысячелетий росли в тропических лесах бассейна Амазонки и в других районах Центральной и Южной Америки. Индейцы майя и ацтеки признавали ценность какао-бобов - как ингредиента для их особого «шоколадного» напитка, так и валюты - за сотни лет до того, как какао было доставлено в Европу.

Эрнан_Кортес.jpgПринято считать, что Христофор Колумб привез первые какао-бобы в Европу после своего четвертого визита в «Новый Свет» в период между 1502 и 1504. Однако на его галеонах были гораздо более захватывающие сокровища , в результате чего скромные какао-бобы были попросту проигнорированы.

Именно его коллега-исследователь, испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес, впервые осознал их коммерческую ценность. Он привез какао-бобы в Испанию в 1528 году из Америки и  именно с этого времени обычай пить шоколад постепенно распространился по всей Европе, достигнув Англии в 1650-х годах. Шоколадные Дома стали модными местами встречи для элиты светского общества, желающего насладиться этим новым роскошным напитком. По мере роста популярности шоколада росло и количество стран, выращивающих какао в мире. Но не  все так было просто. Какао деревья нуждались в особых климатических условиях, чтобы произрастать. Выращивание, сбор и сушка готовых к транспортировке бобов в страны производители шоколада, по факту был трудоемким бизнесом.

В 1853 году большие импортные пошлины, которые делали шоколад недоступным, были снижены, и шоколад и какао стали доступны для более широкого населения. Ряд предприятий начали производить какао напитки.

 

cocoa_liМ.jpg

 

- Купить какао-ликер (какао-тертое) для изготовления шоколада в фасовках: 250г., 500г., 1кг., 25кг.

(Какао продукты из Новосибирска в регионы отправляются  транспортными компаниями или через Почту России).

 

Какао и цивилизация майя

 azteca-cocoa.jpg     Именно индейцы майя, древние люди, чьи потомки до сих пор живут в Центральной Америке, впервые обнаружили прелесть какао еще в 600 году нашей эры.

Люди майя жили на полуострове Юкатан, в тропической зоне на юге Мексики, где росли дикие какао-деревья. Они собирали какао-бобы с деревьев тропического леса. В последствии они научились расчищать участки равнинных лесов, чтобы вырастить свои собственные какао деревья, создав первые известные плантации какао.

Напиток «chocolatl», приготовленный из жареных какао-бобов, воды и небольшого количества специй, был их основным продуктом. Но какао-бобы также ценились как валюта. Ранний исследователь, посетивший Центральную Америку, обнаружил, что за четыре какао-боба можно было купить тыкву, а за десять  - приобрести кролика. Из-за того что какао-бобы были ценными, их дарили в качестве подарков на церемониях, таких как совершеннолетие ребенка и в религиозных случаях. У майя было очень много сложных религиозных верований со многими богами. Эк Чуах, купец бог, был тесно связан с какао, и плоды какао использовались на фестивалях в его честь. Торговцы часто обменивали какао-бобы на другие товары, - одежду, ценные нефритовые изделия и церемониальные перья.

Фермеры-майя перевозили свои бобы какао на рынок на каноэ или в больших корзинах, привязанных к их спинам. Богатые же торговцы путешествовали дальше, нанимая носильщиков для перевозки своих товаров, так как в то время в Центральной Америке не было лошадей, вьючных животных и колесных повозок. Некоторые отваживались дойти до Мексики, земли ацтеков - познакомив их с очень ценными какао-бобами.

Империя ацтеков и какао

      Ацтеки были древним кочевым народом, основавшим в 1325 году в долине Мексики великий город Теночтитлан. Богатый процветающий город и его культура были разрушены испанцами в 1521 году, а затем были восстановлены испанскими завоевателями и переименованы в Мехико.

azteca.jpg«Chocolatl» употреблялся в больших количествах ацтеками в качестве роскошного напитка. Ацтекский вариант этого высоко ценимого напитка был описан как «тонко измельченный, мягкий, пенистый, красноватый, горький с чили, ароматическими цветами, ванилью и диким пчелиным медом».

Из-за сухого климата ацтеки сами не могли выращивать какао, поэтому они пополняли свои запасы какао-бобов от дани в результате войн или торговли. «Дань» была формой налогообложения, уплачиваемой провинциями, завоеванными ацтеками в войнах.

Ко времени, когда испанцы вторглись в Мексику в 16-м веке, ацтеки создали мощную империю. Их армия была лучшей в Мексике. Дань в виде продуктов питания, одежды, предметов роскоши, а также какао-бобы,  регулярно поступали в Теночтитлан.

Ацтеки были очень суеверны. У них было много богов, и они верили, что их миру постоянно угрожает катастрофа. Кецальцатль, бог-создатель и благославитель сельского хозяйства, считался покровителем какао-бобов. Согласно древнему мексиканскому индийскому мифу, Кецальццатль был изгнан главным богом, но его с любовью вспоминали его преданные поклонники, которые надеялись, что он вернется. К тому времени у них все еще было его наследие - какао-дерево. Когда испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес прибыл в 1517 году со своим флотом галеонов, ацтеки подумали, что это вернулся Кецальцталь. Однако вскоре они поняли, что он был жестоким завоевателем.

Купить какао масло дезодорированное и нерафинированное

 

- Купить натуральное какао масло для шоколада в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 15кг., 25кг.

- Купить какао масло дезодорированное для шоколада в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 25кг.

 

Какао прибыло в Испанию

       В 1517 году Дон Кортес отплыл с Кубы с 11 кораблями и 600 людьми в поисках славы и богатства в «Новом Свете». Пришвартовавшись на мексиканском побережье недалеко от Веракруса, он решил отправиться в Теночтитлан, чтобы лично убедиться в богатстве императора Монтесумы и империи ацтеков. Именно Монтесума представил Дону Кортесу свой любимый напиток «шоколад», поданный в золотом кубке. Говорят, что Монтесума, прежде чем посетить свой гарем, выпивал несколько бокалов «шоколада», что привело к мифическому убеждению, что «шоколад» обладает свойствами афродизиака.

Испанские аптекари за изготовлением какао капитка     В мае 1520 года испанцы напали на мирный фестиваль ацтеков. Монтесума был убит. В результате возникшего сопротивления к июлю ацтеки вытеснили испанцев из города Теночтитлан. Но позже, восстановив свои силы, испанцы и их союзники сумели окружить город и после 75 дневной осыды город пал. Это ознаменовало конец цивилизации ацтеков. Кортес был провозглашен генерал-капитаном и губернатором Мексики. В 1528 году, загрузив свои галеоны какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадных напитков он вернулся в Испанию.

      После того как Дон Кортес снабдил испанцев какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадного напитка, была разработана испанская версия рецепта «шоколада». Монахи в монастырях, известных своими фармацевтическими навыками, приспособили напиток ко вкусу испанцев. Были добавлены корица, мускатный орех и сахар. Перец чили был удален из рецепта. В результате было обнаружено, что такой шоколад на вкус гораздо лучше, кроме того его стали подавать в горячем виде. Вскоре «шоколад» стал модным напитком, которым пользовались богатые представители Испании. Но какао-бобы были в дефиците, поэтому специальный рецепт шоколадного напитка был важным секретом в течение почти столетия.

Распространение шоколада по всей Европе

     Английские и голландские моряки той поры ничего не знали о какао-бобах. Они частенько находили на захваченных испанских кораблях «какао-сокровища»,  когда испанские моряки возвращались из «Нового Света». В результате драгоценные бобы просто выбрасывались за борт разгневанными английскими и голландскими командами, которые считали, что бобы были овечьим пометом.

История появления какао в Европе     Итальянский путешественник Франческо Карлетти первым нарушил испанскую монополию. Посетив Центральную Америку, он увидел, как индейцы готовили какао-бобы и делали напиток. В итоге чего, к 1606 году шоколад начал свое победоносное шествие в Италии.

    Секрет шоколада был доставлен во Францию ​​в 1615 году, когда Анна, дочь Филиппа II испанского, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Французский свет принял этот новый экзотический напиток с большим рвением. Считалось, что он обладает лечебными свойствами, а также представлялся питательной пищей.

Поставка какао-бобов на французский рынок наладилась после 1684 года, когда Франция завоевала Кубу и Гаити и создала собственные плантации какао.

     В 17 веке голландцы нарушили монополию Испании на какао, когда захватили Кюрасао. Они привезли какао-бобы из Америки в Голландию, где какао было широко признано и рекомендовано врачами в качестве лекарства от почти всех болезней,, что в свою очередь поспособствовало более широкому распространению торговли какао.

    Германии шоколад достиг примерно в 1646 году. Вероятней всего он был привезен торговцами из Италии. 

Появление Шоколадных Домов в Европе

Шоколадное кафе 18-19века      Когда шоколад наконец достиг Англии в 1650-х годах, это был напиток, предназначенный для богатых из-за высоких импортных пошлин на какао-бобы. Он стал очень популярным при дворе короля Карла II.

Постепенно он стал более доступным. Первый Лондонский шоколадный дом был открыт в 1657 году французом, который выпустил первую рекламу шоколадных напитков, которые можно увидеть в Лондоне:

«В Bishopgate St, в Queen's Head Alley, в доме француза, продается превосходный западно-индийский напиток под названием« Шоколад », который можно купить в любое время, а также приготовить по разумным ценам».

    Открылись модные шоколадные домики, где люди могли встречаться со своими друзьями, чтобы насладиться разнообразными шоколадными напитками, многие из которых были довольно горькими на вкус. Шоколадные напитки были  сделаны из блоков твердого какао, вероятно, импортированных из Испании. Шоколадные домики также продавали прессованные брикеты, из которого напиток можно было приготовить дома. Около 1700 года англичане улучшили напиток, добавив молоко.

 

Возникновение шоколадного производства

Фабричное шоколадное производство 19век.    По мере роста спроса на какао, плантации какао были созданы в Вест-Индии, Азии и Африке, и цены на какао-бобы постепенно начали падать по мере того, как на рынок все больше переполнялся.

   Однако только лишь в 1853 году были сделаны значительные сокращения ввозных пошлин, и благодаря промышленной революции, упрощающей транспортировку, шоколад стал доступен для большого процента населения.

    Поскольку все больше людей могли позволить себе пить шоколад, возрос его интерес к его производству. Некоторые из первых производителей какао были аптекарями (первыми химиками), которые заинтересовались им из-за предполагаемых лекарственных свойств какао. У них было оборудование для нагрева, измерения и смешивания ингредиентов, а также необходимые навыки. Аптекари, основанные Фрием из Бристоля и Терри из Йорка, впоследствии стали двумя известными именами в производстве шоколада. Другие производители стали участвовать в производстве какао через торговлю продуктами питания.