Микроскопическое строение какао-бобов

Какао порошок

       Какао-бобы по своей форме грубо напоминают наши бобы  (фасоль). Каждое зерно окружено с наружной стороны тонкой коричневато-красной оболочкой, очень хрупкой и усеянной жилками. Под этой грубоватой оболочкой имеется другая, весьма тонкая пленочка, почти прозрачная, плотно облегающая семядоли и проникающая во все их неровности и морщинки. На притупленном углу боба имеется небольшое круглое углубление, в виде точки- это верхушка зародыша. Если вскрыть семя вдоль плоскости соприкосновения семядолей, то от указанной выше точки, по направлению внутрь боба, мы заметим и весь зародыш, в виде росточка, длиной около 4мм. и диаметром около 1мм. Внутренняя поверхность соприкосновения обеих семядолей снабжена рядом выступающих ребер. Наружная поверхность семядолей под оболочкой покрыта морщинками, разбивающие семядоли на небольшие участочки. Если зажать семядоли между пальцами, то они распадаются на небольшие кусочки, чаще всего по границам этих морщинок, при чем указанная выше прозрачная пленочка покрывает семядоли , не только с поверхности, но и выстилает грани этих кусочков, в местах их первоначального соприкосновения.

  Основная ткань семядолей, так называемая паренхима,Какаопорошок_под_микроскопом.jpg рассматриваемая под микроскопом, представляется в виде плотно прижатых друг к другу многоугольных клеточек, из которых некоторые содержат жир, другие - белковое вещество (протоплазму), красящее вещество и какаовый крахмал (рис.1). Этот последний состоит из очень маленьких зернышек, чаще всего круглых, расположенных в одиночку, а иногда по 2-3 зернышка вместе. Как и прочие крахмалы, какао-крахмал обладает способностью переходить в клейстер и окрашивается йодом в синий цвет. Попадающиеся в поле зрения окрашенные клеточки (рис.1 и 2) содержат особое вещество, так называемое "какао-красная" (kakaorot, Cacao-rouge), которое и придает бобам характерную окраску.

Тельца_Митчерлиха.jpg

    Если дальше под микроскопом разглядывать тонкую прозрачную оболочку, покрывающую семядоли, то мы заметим особые волоски, (рис.2) так называемые тельца Митчерлиха (по имени открывшего их) которые являются характерными отличительным признаком не только для указанной пленочки, но и для какао вообще. Если в каком-нибудь исследуемом под микроскопом веществе обнаруживают вышеуказанные тельца Митчерлиха, то это служит доказательством, что в исследуемом веществе содержится какао.

  Вид наружной оболочки боба под микроскопом при увеличении в 500 раз представлен на рис. 3.

   Верхний участок состоит из нескольких параллельных рядов тесно Оболочка какао-боба увеличенная в 500раз под микроскопом.jpgприжатых друг к другу полигональных клеточек эпидермы. Следующий участок состоит из паренхимы -  основной клеточной ткани, в которую местами вкраплены пустоты, заполненные прозрачной жидкостью. Клеточки этой паренхимы местами пронизываются тонкими сосудистыми пучками, спиральными трахеями. За которыми следует ряд маленьких склероидальных (каменистых) клеточек, имеющих подковообразную форму.

   Склероидальные клетки вместе со спиральными трахеями являются характерным отличительным признаком наружной оболочки  боба какао. Спиральные сосудистые пучки, хотя и попадаются иногда при рассматривании под микроскопом самого ядра, но в очень ограниченном количестве. Вот почему, если под микроскопом рассматривается какао порошок или шоколад и  в поле зрения попадаются склероидальные клеточки, а равно и  спиральные сосудистые пучки, в более или менее значительном количестве, то это служит признаком того, что к фабрикату примешана наружная оболочка боба (фальсификат).

 

Купить какао продукты в Новосибирске

Купить какао масло дезодорированное и нерафинированное

 

- Купить какао масло натуральное (нерафинированное) в розницу и оптом в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 15кг., 25кг.

- Купить какао масло дезодорированное в розницу и оптом в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 25кг.

 

cocoa_liМ.jpg

 

- Какао тертое оптом и в розницу, в фасовках: 250г., 500г., 1кг., 25кг.