Как сделать крем-мыло своими руками?

       Это было одним из желаний, которое бродило во мне, выискивая повода для своей реализации. Оно сидело в голове, не давая покоя, витая перед глазами сформировавшимися картинками того, что на самом деле я хочу воспроизвести. КРЕМ-МЫЛО. Кто-то будет смеяться. Но, наверное, я и в правду поехал умом, раз такие мысли будоражат мое воображение. Сделать нечто новое, мягкое, пушистое, ароматное и необычное, вот новое увлечение, двигающее мной в моих помыслах. Пафосно? Ещё как! Зато то, что на самом деле происходит в моей голове.)))
       Что двигает мной в этом ремесле, до недавних пор мне совсем незнакомом? Интерес? Желание делать что-то своими руками? Да, наверное. Наскучила однообразная офисная жизнь и все предыдущие увлечения.
На сколько хватит мне этого не знаю, но пока оно меня очень даже устраивает.

И так, состав крем-мыла в моём исполнении:

Масло миндаля – 50гр.;
Масло абрикоса – 50гр.;
Масло авокадо – 50гр.;
Касторовое масло – 100гр.;
Какао-масло – 50гр.;
Масло кокоса - 200гр.;
Пальмовое масло – 100гр.;
Масло ши (Карите) – 200гр.;
Стеариновая кислота – 50гр.;
Глицерин – 53,13гр.;
Щелочь NaOH – 29,52гр. (25%);
Щелочь KOH – 124,14гр. (75%);
Дистиллированная вода – 979,20гр.;
Эфирные масла – не более 50мл.;
Сорбит – 200гр.
Шелк – в виде нити.

Приготовление крем-мыла. Порядок работ:

1. Отмерил компоненты.
2. Масла + стеариновая кислота –поставил на водяную баню для расплава.
3. В воде развел глицерин и в полученный раствор ввел щелочь + шелк. Добился полного растворения веществ.
4. После того как масла слегка остыли, влил в эту емкость щелочной раствор .
5. Получившуюся смесь равномерно перемешал блендером.
(консистенция жидкой сметаны с зернистой структурой)
6. Поместил смесь на водяную баню для дальнейшего процесса варки мыла.
7. Через минут 15-20 нагрева, зернистость смеси ушла, превратившись в однородную по составу массу. В дальнейшем наблюдалась незначительное расслоение массы, которая легко устранялась с помощью блендера.
    В целом, процесс варки проходил довольно спокойно без особой суеты и лишних телодвижений. Примерно через час, после начала варки, мыльная масса загустела до состояния, что её перемешивание было очень проблематичным. Впринципе, перемешивать её  нужно было лишь для того, чтобы убедится что на дне емкости не образовалась жидкость. Весь процесс приготовления мыла занял 2 часа.
8. По окончании варки, в смесь была добавлена горячая вода около 0,33мл. и с помощью миксера, с насадками для теста была вновь перемешена. (Масса была далеко не однородной, с плотными комками). После чего, мыло было убрано с огня для дальнейшего остывания. На этом этапе в него были добавлены эфирные масла. Далее, все это богатство было выложено в емкости с широкой горловиной, закрыто крышками, и оставлено дозревать на пару полных суток, при комнатной температуре.
    Из проштудированных мной различных материалов по этой теме следует, что для крем-мыла нужно время для того, чтобы ему "настояться". Срок вызревания колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. И чем дольше оно стоит, тем оно лучше. Более мягким и нежным становиться его структура. Я же конечно столько ждать не мог, меня просто съедало нетерпение.
9. Примерно через 48 часов я обнаружил, что мыльная масса, не смотря на свою жесткость, стала полностью однородной. Легко резалась пластиковым шпателем.
  Для эксперимента я отделил небольшую часть мыла в отдельную емкость и добавил в его состав сорбит и краситель. Вновь перемешал с помощью миксера (использовал насадки для крема) до получения нежнейшего крема.
     Мыло получилось очень тонкой, кремообразной структуры, очень нежным и однородным. По консистенции напоминающим что-то среднее, между деревенскими сливками и недозревшей сметаной.
    На самом деле делать крем-мыло было очень не сложно. Правда, остался не довольным Экселевским мыльным калькулятором. Для крем-мыла он слаб. Очень проблематичен по нему подбор масел для конечного рецепта.
     Использование в моем рецепте сорбита было обусловлено его свойствами – «Удерживает влагу, предотвращая высыхание». Как поведет себя он в дальнейшем, я точно не знаю, но надеюсь, что моя догадка в его применении не окажется ошибочной.
  Как сделать крем-мыло своими руками? 
      А так оно выглядит спустя восемь часов после ввода сорбита. Изначально, после взбивания, мыло было чересчур воздушным. Я бы сказал, что даже было похоже на безе. Сейчас же масса слегка осела и приобрела более пластичные формы.
 
    Источник материала для статьи: http://kostya-beduin.livejournal.com/9266.html#cutid1