Работа со стеклотканью по дереву

    Из стеклоткани можно делать много разных вещей. Благодаря сочетанию с эпоксидной или полимерной смолой в качестве связующего, этот материал становится пластичным, а после отверждения может принимать любые формы. При соблюдении правил работы с этими материалами, изготовленные изделия получаются прочными и долговечными. Работе со стеклотканью можно научиться самостоятельно.
 

Чем хороша стеклоткань?

     Стеклоткань - это материал является холстом из сплетенных нитей Е-стекла. У него есть целый ряд достоинств. Он не горит, не является токсичным, выдерживает температуру до +3500С. Знания работы со стеклотканью позволяют изготавливать из нее гидро- и теплоизоляционные стеклопластики, которые применяются для укрепления и защиты различных строительных конструкций, при изготовлении корпусов яхт и катеров, а также элементов декора. Кроме того, ею можно армировать кровельные материалы, применяя в качестве связующих специальные резиновые мастики. 
     Для работы по кровле можно использовать гладкую или каркасную стеклоткань. Кровельный материал, армированный гладким видом стеклоткани, более дешевый. Но может подвергнуться деформации при хранении. Поэтому целесообразно использовать каркасный вид стеклоткани. В ее состав входит ровинг, который позволяет материалу выдерживать от -200 до +5000С.

 
Виды стеклотканей.

    Стеклоткань производится несколько разновидностей:
- Конструкционная секлоткань. 
  Из нее в сочетании со стеклопластиком, можно сделать прочные изделия с высокой ударной вязкостью.
- Электроизоляционная стеклоткань.
 Только из такой ткани изготавливается стеклопластик. Пригодна для теплоизоляции. 
- Ровинговая.
Обязательный компонент для создания полимерно-композитных изделий. Этот материал отлично противостоит сильным перепадам температур. Имеет широкое применение.
Кремнеземная.
 Входит в состав композитных материалов. Устойчива к температуре до + 1700. Может являться альтернативой к асбесту.
- Базальтовая.
Отличный утеплительный и термостойкий материал. 
    Все эти виды стеклоткани объединяют их теплоизоляционные свойства. Кроме того, дополнительными объединяющими свойствами являются: прочность, химическая устойчивость и безопасность.

 
Армирование стеклотканью деревянных конструкций.

   Стеклоткань часто используют для упрочения деревянных конструкций. Данный процесс требует большого терпения и строгого соблюдения технологии. 
 Итак, в начале на деревянную поверхность наносится клеящая эпоксидная смола. После того как смола затвердеет, все неровности и впадины зашпаклевываются. Далее, на сухую и чистую поверхность наклеивается стеклоткань, «сухим» способом. 
Перед наклеиванием, ткань строго подгоняется по форме и размеру, соответствующему участку. После наложения ткани, на нее наносится новый слом клеящей смолы. Валиком выгоняется воздух из-под ткани и распределяется равномерно клей. Таким образом, можно наложить несколько слоев. Это зависит от степени нужной прочности.
    При отсутствии достаточного опыта работы со стеклотканью, следует потренироваться на небольшой деревянной заготовке.
 
__________________________________________________
Возможно Вас ещё заинтересует такая статья:
- Как сделать щелочной электролит самостоятельно;
- Пентэласт 710 - порядок работы.