Кунжутное масло

 
       Кунжутное масло вырабатывают из семян кунжута. Среди населения бытует и другое название этого растения - сезам. Масло имеет довольно приятный аромат и вкус, в котором можно проследить ореховые нотки. Цвет масла бывает светлым, если оно было произведено из свежих семян и темным, если масло было получено из обжаренного кунжута.
     Во многом благодаря своим уникальным свойствам это масло с успехом используется в кулинарии, в косметологии, а также медицине.

Кунжутное масло 

  

Кунжутное масло для кулинарии

    Использование кунжутного масла в кулинарии, как правило, связано с добавлением его в разного рода салаты, а так же для заправки блюд. В качестве фритюра как правило не применяется, так как легко прогорает. В японской и китайских кухнях является одним из главных компонентов для заправки острых закусок.
 

Кунжутное масло в медицине

    В странах азиатско-тихоокеанского региона это масло считается лекарственно-профилактическим средством от многих болезней. Кстати, современная медицина этот факт подтверждает. Кунжутное масло значительно улучшает эффективность терапии такого опасного заболевания, как меланома, что ставит его в один ряд с общепризнанными профилактическими средствами против развития онкологических заболеваний.
   Для строгих вегетарианцев диетологи советуют включать в рацион масло кунжута  для восполнения их организмом дефицита кальция.
   Кроме того, это масло оказывает положительное воздействие на женский организм, находящихся в периоде пременопаузы.  Фитостерин содержащийся в масле, является аналогом натурального природного женского полового гормона – эстрогена.
 
Кунжутное масло в косметологии
    Масло кунжута в косметологии как правило применяют для массажа.  Часто его можно найти в составах разного рода увлажняющих косметических средств, которые наносятся на кожу тела после душа.
    Ароматные масленые инфузы, сделанные на цветочных лепестках или травах  способствуют разглаживанию морщин на коже лица и шеи. Для этого, такое средство будет не лишним наносить на чистую кожу два раза в день.
    Свою уникальность кунжутное масло проявляет и в средствах для укрепления сухих волос. В простейших рекомендациях для достижения желаемого результата, маска из кунжутного масла просто может втираться в кожу головы или наносится на волосы, после чего смывается теплой водой, подкисленной слегка лимонной кислотой.

 

Вред кунжутного масла

    К сожалению, масло кунжута совсем не переносит температурной обработки. После нагревания его свыше температуры 27 градусов в его составе, на молекулярном уровне, происходят такие изменения, после чего вреда от этого масла становится больше чем пользы. 
    Не следует длительно хранить это масло и тем более делать это на свету. В нем происходят изменения, связанные с распадом жирных кислот и утратой полезных свойств. После чего оно может стать причиной возникновения аллергических реакций. 
    Не нужно наносить кунжутное масло на грязную кожу. В последствие это приведет к закупорке пор, что в свою очередь становится причиной образования угревой сыпи. В таких случаях кунжутное масло необходимо полностью исключить из применения.
 
_____________________________________________________________

Возможно Вас ещё заинтересует такая статья:

Эфирное масло шалфея;
- Полимерная глина самостоятельного изготовления.