Аминоуксусная кислота

Что такое аминоуксусная кислота?

    Eё еще называют аминоэтановая кислота, в обиходе известная также  как глицин, содержится во многих белках и биологически активных соединениях. Пищевая добавка (Е640)- усилитель вкуса и аромата. В некоторой литературе ее можно еще найти под названием параоксифениламиноуксусная кислота - известное вещество, применяемое для проявки фотографий. Аминоуксусная кислота - простейшая  белковообразующая аминокислота. Относится к классу заменимых, то есть, если  нет её в пище, то организм вырабатывает ее  самостоятельно. А если она не нужна, то  расщепляет на углекислый газ и воду и с помощью печени выводит из организма. При приеме этой кислоты необходимо  контролировать работу печени. Лучше, чтобы она работала без сбоев. В организме  аминоуксусная кислота содержится во всех тканях, но особенно её много в нервных  клетках головного и спинного мозга.
 
Аминоуксусная кислота 

Как впервые была получена аминоуксусная кислота

     В 1819 году французский химик Анри Браконно получил глюкозу из целлюлозы, подействовав на нее серной кислотой.  После чего, ученый решил проверить,  что произойдет веществом животного происхождения при такой же химической обработке.
     Вначале  Браконно кипятил в воде сухожилия, хрящи, кожу и нервные сплетения животных.  В результате у него получился препарат «желатина», - для многих он знаком по холодцу, по образованию прозрачной  студенистой массы,  желе.  Желатина,  или в дальнейшем прижившееся название «желатин» –  это белок коллаген (от греческого «колла» -  клей),  образует основное вещество соединительной ткани.
      В последствии, Браконно смешал одну часть желатина с двумя частями концентрированной серной кислоты, настаивал полученный раствор в течении 24 часов, а после кипятил его ещё 5 часов, добавляя при этом в него воду.  Получившееся вещество он нейтрализовал мелом,  отфильтровал и выпарил. 
     В результате Браконно получил густой раствор вещества, который он выдерживал в течение месяца. За это время в нем выпадали сладкие зернистые кристаллы. За сладкий вкус ученый назвал полученное вещество «клеевым сахаром»  или  «гликоколлом».
     Таким образом была сделана первая попытка в изучении, из каких компонентов состоят белки.  Гликокол был первой аминокислотой, найденной в составе белков. Позже гликокол был переименован в глицин, поскольку он входит не только в состав коллагена.
 

Влияние аминоуксусной кислоты на организм человека

     Этот препарат регулирует в организме обмен веществ. Оказывает  антидепрессивное и седативное действие. Улучшает память, благотворно влияет на общее состояние при неврозах,  нивелирует нервные тики. Улучшает социальную адаптацию в коллективе, положительно влияет на  адекватность поведения в человеческом  обществе, что положительно сказывается на настроении. Снижает агрессивность и конфликтность.
    Аминоуксусная кислота принимает участие в решение вегето-сосудистых проблем,  играет важное значение в выработке  антител и иммуноглобулинов, способствует выработке гормонов роста, а так же гемоглобина крови. Заметно уменьшает токсическое действие алкоголя
      При недостатке в организме аминоуксусной кислоты у человека может наблюдаться повышенная  утомляемость. Поведение становится нервным,  раздражительным и беспокойным, возникают проблемы с концентрацией внимания на решении поставленных  задач.    
      Чтобы увеличить содержание глицина в организме, следует принимать пищу содержащую белки. В рацион следует включать: мясо или хрящевую ткань, печень, овес, бобовые и орехи. Очень много его содержится в желатине, твороге, куриных яйцах и  даже в мармеладе.
       В косметических препаратах аминоуксусная кислота, попадая на кожу, оказывает увлажняющее действие, так как проникая в слои эпидермиса он восстанавливает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Налаживает обменные процессы в тканях, замедляя преждевременное старение кожи.
 

Где применяется аминоуксусная кислота        

    В производстве косметических средств, применяется в качестве загустителя или  структурообразующего компонента.
    В мыловарении, при производстве люксовых мыл применяется как заменитель шелка. Наличие аминоуксусной кислоты в составе, придает мылу уникальные тактильные характеристики, наделяя его нежной, кремовой пеной.
    В пищевой промышленности глицин используется:
- как пищевая добавка предохраняющая от кислого вкуса, при производстве сладкой пасты и солении овощей, соуса, уксуса, сока;
- как консервант применяется в изделиях из рыбной муки, способен замедлять в продуктах размножения сенной и кишечной палочек;
- как стабилизатор - для масла, сыра, искусственного молока, лапши быстрого приготовления, пшеничной муки и т.д. .
 
Аминоуксусная кислота - противопоказания
      При передозировке наблюдаются симптомы слабого отравляющего воздействия. У людей  склонных к индивидуальной чувствительности к веществу может проявляться: аллергия, немотивированное чувство страха, внутреннее возбуждение.
 
 
 

Где купить аминоуксусную кислоту?

    Купить в Новосибирске аминоуксусную кислоту в фасовках 500г., 1кг и 25кг. можно у нас в магазине. Для этого нужно перейти по этой ссылке.  Мы также отправляем этот товар своим покупателям в другие регионы транспортными компаниями или почтой.
 
_____________________________________________________________

Возможно Вас ещё заинтересует такая статья:

Кокосовое масло - универсальное косметическое средство;
Пентэласт 710 - порядок работы.