Мыло с нуля - Техника каплевидного узора (видео)

    Создание собственного мыла дома легко, относительно не дорого, креативно и полезно. Что может быть более приятным, если взять с собой кусок собственного домашнего мыла в ванну или душ. 

   Если вы ищете более естественную альтернативу промышленному мылу или ищете новое творческое приключение, приготовление мыла - это интересно и не слишком сложно.

   Есть несколько разных способов приготовления собственного мыла. Как только вы поймете основы создания мыла, вы сможете сразу начать.

    Представленные ниже видеоролики наглядно показывают процесс изготовления мыла с нуля. Выгледит это красиво и совсем не сложно. Чтобы сделать правильно мыло с нуля не обязательно углублятся в тонкости химических процессов, хотя, возможно кто-то будет спорить. Важно соблюдать несколько не сложных правил.

1. Мыло является продуктом химического взаимодействия (химической реакцией) между жирами(маслами) и щелочью.

    Тщательно выбирая комбинацию жиров и масел - будущую основу для мыла, добавляя  любимый аромат или эфирное масло, окрашивая в любимый цвет, - мыло неожиданно приобретает тот очаровательный характер, с которым ни какое серийно выпускаемое мыло не сможет и сравниться.

    В представленных роликах их авторы делают мыло с нуля, где используют технологию, известную по названием "Холодный способ".  В чем особенность приготовления "холодного" мыла? Прежде всего в том, что в процессе приготовления такого мыла не требуется осуществлять термического нагрева мыльной массы для осуществления протекания химических процессов внутри тела мыла. Другими словами - "холодное" мыло не придется варить.

    Для изготовления такого мыла, которое будет мягким и приятным для кожи, метод "холодного" производства требует точного измерения количества щелочи и жира, которые образуют химическую реакцию, называемую «омыление», при которой масла и щелочь смешиваются  превращаясь в мыло. 

2. Если в производимом мыле окажется избыток непрореагировавшей щелочи, это приведет к высокому уровню кислотности (pH) и может привести к раздражению кожи.  И наоборот, если в рецептуре будет мало щелочи, мыло будет жирным и не будет выполнять свою прямую функцию - мыть. В "холодном" способе изготовления мыла важно равновесие между реактивными свойствами компонентов.

    Чтобы добиться такого равновесия производители мыла, которые применяют холодный метод изготовления мыла, сначала ищут значение омыления жиров. Эти значения используются для расчета соответствующего количества щелочи. Для осуществления таких расчетов придумано масса всевозможных "мыльных калькуляторов", которые в значительной мере упростили расчет компонетов. Особенно это касается тех, кто только начал осваивать данное направление. Один из таких мыльных калькуляторов, свободно "ходивших" на просторах интернета можно скачать здесь.

   В нем понадобится только подставить нужные значения в колонке количества жирных компонентов, отслеживая на графике  свойства вашего будущего мыла. Количество необходимой щелочи калькулятор рассчитает автоматически.

3. Свежеприготовленному  холодному мылу нужно "созреть".

Для изготовления мыла с нуля в нашем магазине представлена широкая группа товаров:

 

#мылоснуля

#свирлы

#каплевиднаятехника

#каплевидныйузор